こんにちは😃プラチナアースの浅野です!
今日はファスティングの期間のOK・NG食品のお話をしたいと思います!
OKフード⭕️
1. 酵素の豊富な生野菜・生果物🥬
野菜や果物を生で半分+加熱食半分が目安!
そのままで食べるよりも「すりおろし」がオス
スメ!ミキサーだと、酵素スムージーが簡単に 作れちゃいます!
2. 酵素の豊富な発酵食品🥒
発酵食品には酵素がたっぷりで善玉菌の餌となり善玉菌を増やしてくれる乳酸菌が豊富なんです!特に納豆や味噌は植物性乳酸菌なので生きたまま腸に届くので毎日摂りたい食品なんです!
3. 雑穀・そば・低GI食品🍠
低GI =(GI値60以下)
おすすめの低GI食品!
・白米→玄米、雑穀ご飯
・パン→ライ麦パン、全粒粉
・うどん、ラーメン→蕎麦、全粒粉パスタ
・白砂糖→アガベシロップ
NGフード❌
1. 白砂糖🍰
白砂糖の成分「ショ糖」はブドウ糖と果糖がくっついたもので単体だといい栄養素なのですが吸収分解するのにたくさんの酵素を消費してしまうのでファスティング期間はやめておきましょう!
2. 食品添加物🍔
酵素の働きを妨げて浪費させるため出来るだけ摂らないようにしましょう!スーパーやコンビニでお買い物する場合は食品の裏ラベルをチェックする習慣をつけて、無添加物のものを選ぶようにしましょう!
3. 肉(動物性タンパク質)🍖
動物性タンパク質を摂りすぎると消化不良の原因になり酵素を沢山消費してしまうからです!
4. 白米・白いパン・うどん(高GI食品)🍚
GIとは(グリセミック・インデックス)の略称で炭水化物の吸収速度を示す指標です!GI値が高いほど吸収速度が早く、血糖値を急激に上昇・下降させる食物という事です!
ファスティングは食べる量を減らすだけではなく食品の質も変えて取り組む事が大切なんです!
無理なく健康にファスティングを成功させましょうね🎵